top of page

Жироуловитель для канализации

  • gidro-servis2017
  • 12 мар. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

В воде, которая попадает в канализационную систему, может содержаться какое-то количество жира или масел. Со временем, эта жировая масса откладывается на стенках трубопровода, септика или выгребной ямы. В результате в трубах образуется засор, выгребная яма начинает быстрее наполняться и приходится чаще вызывать ассенизаторов. Предотвратить такую ситуацию может специальное устройство – жироуловитель. Он устанавливается до сброса стоков в стояк и не позволяет жировым включениям попасть в систему канализации. Используется на промышленных предприятиях, в заведениях общественного питания. Однако, и для обычной кухни наличие такого прибора не будет лишним.

Устройство и принцип работы жироуловителя Конструктивно, жироуловители состоят из следующих элементов:

1. герметичный корпус; 2. впускной и выпускной патрубки; 3. камера для сбора жира; 4. отсек разделенный на несколько частей для отстаивания стоков.

Очистка вода происходит из-за разницы в плотности воды и жирных частиц. Любые масла или жиры легче воды, поэтому они всплывают на поверхность. Попав в первую камеру, жидкость поднимается, а скопившийся на ее поверхности жир перетекает в специальный лоток или остается плавать на поверхности. Также, здесь происходит осаждение на дно твердых частиц. Через отверстие снизу, частично очищенные стоки попадают во вторую камеру, где полностью избавляются от жирных остатков. Со временем аппаратуре требуется чистка. Увеличить промежуток между чистками можно если использовать специальные средства для расщепления жира.

Разновидности жироуловителей Жироуловители для канализации имеют отличия, которые зависят от нескольких параметров. А именно:

назначение; материал корпуса; тип установки; параметры эксплуатации.

По назначению По своему предназначению, канализационные жироуловители делятся на бытовые и промышленные. Бытовой жироуловитель, как видно из названия, устанавливается в системах бытовой канализации, то-есть в квартирах, частных домах и т.д. Так же могут использоваться в небольших кафе, ресторанах, столовых и барах. В основном размещаются непосредственно под мойку, но могут ставиться и отдельно. Очистка таких аппаратов производится в ручную. Промышленный уловитель используется на крупных производствах, стоки которых насыщены маслами, смазками и т.п. Очистка таких устройств производится в автоматическом режиме, с помощью специальных механизмов. Конструктивно, от бытовых, практически не отличаются.

Материал корпуса Корпус современных жировых ловушек изготавливается из следующих материалов:

пластик; стеклопластик; нержавейка.

Пластиковый жироуловитель – самый популярный вариант. Может монтироваться как отдельно стоящим, так и непосредственно на трубу. Отличается небольшим весом, простотой монтажа и эксплуатации, долговечностью. Стеклопластиковый – устойчив к агрессивным средам, более жесткий, может эксплуатироваться снаружи зданий. В основном, из стеклопластика, производятся промышленные жироуловители. Нержавеющая сталь – максимально устойчивы к химическим и механическим повреждениям, высокие антикоррозийные показатели. Сфера применения промышленные предприятия, большие столовые, рестораны и т.д. Связано это с довольно высокой ценой аппарата.

Способ монтажа Эти устройства устанавливаются как в помещении, так и на улице. Внутри помещений они могут быть установлены:

под мойкой или раковиной; в отдельном помещении; в подвале – заглубленный.

Под кухонные мойки устанавливаются небольшие 1 — 2-х камерные устройства. Производительность таких агрегатов небольшая – до 2 литров в секунду. Подходят для бытовых целей, в квартирах, домах и т.п. Второй вариант, с отдельно стоящим уловителем, отличается габаритами самого прибора. Используется для помещений с производительностью до 15 л/с. И третий вариант, подразумевает довольно мощное устройство, которое устанавливается под землей или в подвальном помещении. Применяются на производстве где требуется большая производительность – более 100 л/сек.

Параметры эксплуатации Мощность и производительность жироуловителя также может значительно отличаться. Так например устройства для бытового пользования выпускаются небольшой производительностью – от 0,1 до 2 л/с. Устройства с более высокими показателями являются промышленными. Кроме этого, приборы могут иметь отличия и по способу очистки: ручная и механизированная. В первом случае, очистка производится человеком, подручными средствами, для этого необходим постоянный контроль. Во втором – используются насосы или спец. машины. В таких приборах устанавливаются датчики, которые оповещают о необходимости обслуживания.

Обзор производителей Сегодня, производством жироуловителей занимается большое количество компаний, как отечественных так и зарубежных. Принципиальных отличий между ними практически нет. Самыми популярными являются приборы следующих фирм:

Evo Stok; Flotenk;Эколайн; Alta; «Пятый Элемент»; Термит.

https://pro-kanalizaciju.ru/vnutrennyaya/zhiroulovitel-dlya-kanalizatsii.html


 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

  © 2003 - 2022 "Гидро-Сервис" 

Контакты: тел. 92 99 84

 E-mail: gidro-servis2017@yandex.ru

  • Одноклассники Social Иконка
bottom of page